HTML

Iklan

ANALISIS KANDUNGAN PATI DALAM BATANG TANAMAN AREN (Arenga pinnata)

ANALISIS KANDUNGAN PATI DALAM BATANG TANAMAN AREN (Arenga pinnata)
ABSTRAK: Penelitian dilakukan untuk menganalisis  kandungan pati  dalam  batang  tanaman  aren  (Arenga pinnata) dengan caramengetahui variabilitas kandungan pati pada pohon aren di beberapa lokasi yang  berbeda di  Tomohon  dan  hubungannya  dengan  beberapa  faktor  produktivitas  tanaman. Penelitian  yang  dilaksanakan  meliputi  pengambilan  sampel,  pengukuran  kadar  air,  preparasi sampel,  pembuatan  kurva  standar,  dan  analisis  pati. Hasilnya  menunjukkan adanya  perbedaan kandungan  pati  pada  berbagai  posisi  di  pengaruhi  oleh  produktivitas  dari  masing-masing  pohon aren  dari  beberapa  lokasi  yang  berbeda  di Tomohon. Kandungan  pati  yang  tertinggi  diperoleh sekitar 1 m di bawah bunga betina  pertama pada Posisi 5 bervariasi  dari  26-37%.  Kandungan pati diatas 35 % dijadikan indikasi tanaman akan menghasilkan nira yang baik.
Kata kunci: A. pinnata, Kandungan Pati
Penulis: Jardewig E. Manatar, Julius Pontoh, MaxR.J. Runtuwene
Kode Jurnal: jpbiologidd120041
Share This :