ABSTRAK: Penelitian dilakukan untuk menganalisis kandungan pati dalam batang tanaman aren (Arenga pinnata) dengan caramengetahui variabilitas kandungan pati pada pohon aren di beberapa lokasi yang berbeda di Tomohon dan hubungannya dengan beberapa faktor produktivitas tanaman. Penelitian yang dilaksanakan meliputi pengambilan sampel, pengukuran kadar air, preparasi sampel, pembuatan kurva standar, dan analisis pati. Hasilnya menunjukkan adanya perbedaan kandungan pati pada berbagai posisi di pengaruhi oleh produktivitas dari masing-masing pohon aren dari beberapa lokasi yang berbeda di Tomohon. Kandungan pati yang tertinggi diperoleh sekitar 1 m di bawah bunga betina pertama pada Posisi 5 bervariasi dari 26-37%. Kandungan pati diatas 35 % dijadikan indikasi tanaman akan menghasilkan nira yang baik.
Kata kunci: A. pinnata, Kandungan Pati
Penulis: Jardewig E. Manatar, Julius Pontoh, MaxR.J. Runtuwene
Kode Jurnal: jpbiologidd120041
Share This :
comment 0 komentar
more_vert