HTML

Iklan

PENGARUH UMUR PETIK DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KANDUNGAN VITAMIN C PADA BUAH ANGGUR (VITIS VINIFERA L.)

PENGARUH UMUR PETIK DAN LAMA PENYIMPANAN TERHADAP KANDUNGAN VITAMIN C PADA BUAH ANGGUR (VITIS VINIFERA L.)
Abstrak: Anggur  merupakan  salah  satu  buah  berserat  yang  digemari  oleh  banyak  orang,  karena rasanya  enak,  manis,  segar  dan  mengandung  gizi  tinggi  terutama  vitamin C  dan  A.  Kandungan  vitamn  C  dipengaruhi  oleh  umur  pemetikan  dan  lama  penyimpanan.  Jenis penelitian  ini  bersifat  eksperimental  menggunakan  RAL  (Rancangan  Acak  Lengkap). Penelitian  dilaku-kan  pada  bulan  Agustus-September, untuk pengambilan sampel anggur langsung  dari  Wono-asih,  Probolinggo  dengan  pemetikan  95,105,  115  hari  dengan  lama penyimpanan  0,3,6,  dan  9  hari.  Uji  kadar  vitamin  C  menggunakan  metode  titrasi  yodium yang kemudian dianalisis menggunakan anava dua arah dan dilanjutkan dengan UJD 5%. Hasil  penelitian  menunjuk-kan  bahwa  ada  pengaruh  umur  petik  dan  lama  penyimpanan terhadap  kandungan  vitamin  C  pada  buah  anggur  serta  terdapat  interaksi  umur  petik dengan lama penyimpanan. Vitamin C tertinggi terdapat pada umur petik 105 hari dengan lama penyimpanan 3 hari. 
Kata kunci: Umur petik, lama penyimpanan, vitamin C, buah anggur
Penulis: Budi Purwantiningsih, Amin Setyo Leksono, Bagyo Yanuwiadi
Kode Jurnal: jpbiologidd120007
Share This :