INTISARI: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya hambat ekstrak kulit daun lidah buaya (Aloe barbadensis Miller) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Escherichia coli ATCC 25922 dan konsentrasi yang paling efektif menghambat kedua bakteri tersebut. Ekstrak kulit daun lidah buaya dapat menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Escherichia coli ATCC 25922, ditunjukkan dengan terbentuknya zona hambatan pada konsentrasi 100% dengan rata-rata diameter terbesar 11,58 mm pada Staphylococcus aureus dan 6,81 mm pada Escherichia coli. Konsentrasi ekstrak kulit daun lidah buaya yang paling tinggi menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 pada konsentrasi 100% dan Escherichia coli ATCC 25922 pada konsentrasi 75%.
Kata kunci: Aloe barbadensis Miller, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, daya hambat
Kode Jurnal: jpbiologidd120037
Share This :
comment 0 komentar
more_vert