HTML

Iklan

ISOLASI AMILOSA DAN AMILOPEKTIN DARI PATI KENTANG

ISOLASI AMILOSA DAN AMILOPEKTIN DARI PATI KENTANG
Ringkasan: Metode  isolasi  yang  digunakan  merupakan  modifikasi  dari  cara  pemisahan  suatu  zat  berdasarkan  perbedaan kelarutannya  untuk  mendapatkan  pati  amilosa  dan  amilopektin  dengan  tingkat  kemurnian  yang  tinggi.  Secara umum,  penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengisolasi  amilosa  dan  amilopektin  dari  pati  kentang.  Secara  khusus, penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  studi  pengaruh  pH,metode,  dan  rasio  volume  terhadap  persentase amilosa dan amilopektin yang dihasilkan. Amilosa merupakan polimer tidak bercabang yang bersama-sama dengan amilopektin  menjadi  komponen  penyusun  pati.  Produk-produk  dari  pati  kentang  digunakan  sebagai  bahan  yang digunakan  untuk  memekatkan  makanan  cair,  komponen  perekat,  campuran  kertas  dan  tekstil,  dan  pada  industri kosmetika. Pati dengan kandungan amilosa digunakan untuk biodegradable film dan pembuatan tablet, sedangkan amilopektin  digunakan  untuk  bahan  pembuatan  roti,  kue  dan  bisa  digunakan  sebagai  diet.  Percobaan  dilakukan dengan mencampurkan larutan pati kentang, larutan pengompleks ke dalam bekker gelas dengan variabel tetap pati kentang 40 gr, suhu pengeringan 70°C, sedangkan variabel berubah adalah rasio volume antara larutan suspensi pati kentang dan larutan pengompleks 2:1, 2:2, 2:3, pH 4,5 ; 5,5 ; 6,5 dan metode yang digunakan adalah salting out dan complexing agent. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pH dari campuran larutan merupakan variabel yang  paling  berpengaruh.  Kondisi  optimum  diperoleh  pada  metode  salting  out  dengan  pH  6,5  dan  rasio volume  larutan  suspensi  pati  dan  larutan  pengompleks  adalah  2:3,  dengan  perolehan  97,97%  pati  amilosa  dan 98,692% pati amilopektin.
Kata kunci: pati kentang, isolasi, salting out, complexing agent ,amilosa, amilopektin
Penulis: AYUK NIKEN H dan DICKY ADEPRISTIAN Y
Kode Jurnal: jpkimiadd130152
Share This :