HTML

Iklan

PENENTUAN TOTAL FENOLIK DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BIJI DAN KULIT BUAH PINANG YAKI (Areca vestiaria Giseke)

PENENTUAN TOTAL FENOLIK DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA BIJI DAN KULIT BUAH PINANG YAKI (Areca vestiaria Giseke)
ABSTRAK: Telah  dilakukan  penelitian  untuk  menentukan  kandungan  total  fenolik  dan  menguji aktivitas antioksidan pada biji dan kulit buah pinang yaki. Ekstrak biji dan kulit buah pinang yaki diperoleh  dengan  maserasi  tanpa  sokletasi  dan  maserasi  setelah  sokletasi.  Total  fenolik  diuji dengan  metode  Folin-Ciocalteu  dan  uji  aktivitas  antioksidan  dengan  metode  DPPH.  Hasil penelitian yang diperoleh, kandungan total fenolik Maserasi Biji Setelah Sokletasi, Maserasi Kulit Setelah  Sokletasi  berturut-turut  memiliki  nilai  sebagai  berikut  :  85,92  mg/kg,  3,16  mg/kg. sedangkan aktivitas antioksidan Maserasi Biji Setelah Sokletasi, Maserasi Kulit Setelah Sokletasi berturut-turut memiliki nilai sebagai berikut: 88,16%, 54,11%. 
Kata kunci: Antioksidan, Areca vestiaria Giseke, DPPH, Total Fenolik
Penulis: Jefriyanto Ismail, Max R.J. Runtuwene, Feti Fatimah
Kode Jurnal: jpbiologidd120028
Share This :