ABSTRAK: Telah dilakukan penelitian untuk menentukan kandungan total fenolik dan menguji aktivitas antioksidan pada biji dan kulit buah pinang yaki. Ekstrak biji dan kulit buah pinang yaki diperoleh dengan maserasi tanpa sokletasi dan maserasi setelah sokletasi. Total fenolik diuji dengan metode Folin-Ciocalteu dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil penelitian yang diperoleh, kandungan total fenolik Maserasi Biji Setelah Sokletasi, Maserasi Kulit Setelah Sokletasi berturut-turut memiliki nilai sebagai berikut : 85,92 mg/kg, 3,16 mg/kg. sedangkan aktivitas antioksidan Maserasi Biji Setelah Sokletasi, Maserasi Kulit Setelah Sokletasi berturut-turut memiliki nilai sebagai berikut: 88,16%, 54,11%.
Kata kunci: Antioksidan, Areca vestiaria Giseke, DPPH, Total Fenolik
Penulis: Jefriyanto Ismail, Max R.J. Runtuwene, Feti Fatimah
Kode Jurnal: jpbiologidd120028
Share This :
comment 0 komentar
more_vert