HTML

Iklan

FORMULASI GRANUL INSTAN JUS KELOPAK BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa L) DENGAN VARIASI KONSENTRASI POVIDON SEBAGAI BAHAN PENGIKAT SERTA KONTROL KUALITASNYA

FORMULASI GRANUL INSTAN JUS KELOPAK BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa L) DENGAN VARIASI KONSENTRASI POVIDON SEBAGAI BAHAN PENGIKAT SERTA KONTROL KUALITASNYA
ABSTRAK: Rosela  (Hibiscus  sabdariffa  L)  merupakan  tanaman  yang  serba  guna.  Sebagai obat  tradisional,  kelopak  rosela  berkhasiat  sebagai  antioksidan,  antiseptik,  diuretik, antikolesterol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi povidon terhadap persyaratan  mutu  granul  yang  baik,  tanggapan  rasa  dan  deteksi  kandungan  flavonoid dalam  granul  instan  ekstrak  rosela.  Kelopak  segar  rosela  dihaluskan  dengan  bantuan berupa  blender  kemudian  sari  yang  diperoleh  diuapkan  untuk  menghilangkan kandungan  air  sampai  terbentuk  ekstrak  kental.  Granul  instan  jus  rosela  dibuat  dengan metode  granulasi  basah  dalam  3  formula  yang  berdasarkan  konsentrasi  povidon  yang berbeda yaitu  F I 1%, F II 3%, FIII 5%. Uji yang dilakukan terhadap granul instant ekstrak rosela  adalah  uji  fisik  granul  dan  uji  tanggapan  rasa.  Hasil  uji  fisik  granul  instan menunjukaan bahwa formula I memenuhi persyaratan sifat fisik granul yang baik. Untuk uji  waktu  alir  granul  (8,29   0,38  detik),  uji  sudut  diam  (39,11   0,790),  uji  susut pengeringan %MC (2,99  0,046), uji distribusi ukuran partikel (692,1797 µm). Hasil uji tanggapan  rasa  menunjukan  bahwa  granul  instan  ekstrak  rosela  dapat  diterima  oleh responden. 
Kata kunci: kelopak bunga rosela, povidon, granul instan
Penulis: M. Dafit Mulyadi, Ika Yuni Astuti, Binar Asrining Dhiani
Kode Jurnal: jpfarmasidd110054
Share This :