HTML

Iklan

PENGARUH JUS BUAH TERONG BELANDA (Cyphomandra betaceae) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN

PENGARUH JUS BUAH TERONG BELANDA (Cyphomandra betaceae) TERHADAP KADAR KOLESTEROL TOTAL TIKUS PUTIH (Rattus norvegicus) JANTAN
ABSTRAK: Telah dilakukan penelitian pengaruh jus buah terong belanda (Cyphomandra betaceae) terhadap kadar  kolesterol  total  tikus  putih  (Rattus  norvegicus)  jantan.  Penelitian  ini  bertujuan  untuk  memperoleh data ilmiah dari jus buah terong belanda sebagai obat tradisional. Pada penelitian ini digunakan 21 ekor tikus putih jantan yang dibagi dalam 7 kelompok perlakuan, tiap perlakuan terdiri dari 3 ekor. Kelompok 1 sebagai  kelompok  kontrol  negatif  diberi  air  suling,  kelompok  2  sebagai  kelompok  kontrol  positif  diberi simvastatin 0,0018% b/v, kelompok 3 – 7 diberi perlakuan dengan dosis masing-masing 1,5 – 3,5 g/100 g bobot badan dengan volume pemberian 5 ml/100 g bobot badan. Pada awal perlakuan, setiap kelompok diberi diet kolesterol tinggi dan air minum yang meng-andung propiltiourasil 0,01% selama 2 minggu dan pengobatan dilakukan selama 1 minggu setelah perlakuan awal. Uji aktivitas penurunan kadar kolesterol dilakukan  dengan  metode  enzimatik  hidrolisis  dan  oksidase  menggunakan  Humalyzer  junior.  Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa  jus  buah  terong  belanda  berpengaruh  terhadap  penurunan  kadar kolesterol total darah pada tikus putih jantan pada semua konsentrasi yang diujikan. Diperoleh bahwa jus buah  terong  belanda  3,5  g/100  g  bobot  badan memberikan  efek  terbesar  dalam menurunkan  kolesterol total  darah  pada  tikus  putih  jantan,  hasil  analisis  statistika  menggunakan  metode  Rancang-an  Acak Lengkap (RAL) menunjukkan hasil yang berbeda sangat nyata.
Kata kunci: jus terong belanda, kolesterol, tikus putih
Penulis: Wa Ode Syariah, Usmar, dan Rahmawati Syukur
Kode Jurnal: jpfarmasidd110028
Share This :