ABSTRAK: Mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) merupakan tumbuhan yang tumbuh luas didaerah tropis, dan buahnya sangat bermanfaat untuk pengobatan. Telah dilakukan penelitian efek jus buah mengkudu (Morinda citrifolia Linn.) terhadap aktivitas Imunoglobulin M (IgM) dan Imuno-globulin G (IgG). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek jus buah mengkudu terhadap aktivitas Imunoglobulin M (IgM) dan Imunoglobulin G (IgG). Lima konsentrasi berbeda untuk jus buah mengkudu yaitu 0,05%, 0,1%, 0,15%, 0,2 %, dan 0,25 % yang diberikan secara peroral sebanyak 1 mL/30 g bobot badan mencit selama 5 hari yang sebelumnya setiap hewan diimunisasi dengan antigen sel darah merah domba (SDMD) 2% v/v secara intraperitoneal sebanyak 1 mL/30 g bobot badan mencit. Pengamatan aktivitas Imunoglobulin M (IgM) dan Imunoglobulin G (IgG) dilakukan pada hari keenam dan hari kesebelas dengan menggunakan metode hemaglutinasi titer antibodi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa jus buah mengkudu dapat me-ningkatkan aktivitas imunoglobulin M (IgM) dan imunoglobulin G (IgG) yang lebih tinggi dari kelompok kontrol. Hasil analisis statistik dengan uji ANNOVA menunjukkan pengaruh pemberian jus yang nyata (p>0,05) untuk aktivitas imunoglobulin M (IgM) dan sangat nyata (p>0,01) untuk imunoglobulin G (IgG). Uji Beda Jarak Nyata Duncan menunjukkan bahwa konsentrasi jus 0,1% b/v menunjukkan efek paling tinggi dibandingkan kelompok kontrol.
Kata kunci: buah mengkudu, jus, imunoglobulin, mencit
Penulis: Novanita Cisilia Lantapi, Marianti A. Manggau, dan Gemini Alam
Kode Jurnal: jpfarmasidd110027
Share This :
comment 0 komentar
more_vert