HTML

Iklan

PENGARUH PEMBERIAN BAKTERI PROBIOTIK INDIGENUS TERHADAP AKTIVITAS IMUNOGLOBULIN G (IgG) DAN IMUNOGLOBULIN M (IgM) PADA MENCIT (Mus musculus)

PENGARUH PEMBERIAN BAKTERI PROBIOTIK INDIGENUS TERHADAP AKTIVITAS IMUNOGLOBULIN G (IgG) DAN IMUNOGLOBULIN M (IgM) PADA MENCIT (Mus musculus)
ABSTRAK: Sistem imun merupakan kontributor penting untuk mencegah penyakit infeksi, gangguan saluran pencernaan, kanker dan alergi. Salah satu efek menguntungkan dari bakteri asam laktat sebagai probiotik adalah  kemampuannya  sebagai  imunostimulan.  Bakteri  probiotik  dapat  diisolasi  dari  berbagai  sumber. Dalam  penelitian  ini  digunakan  bakteri  asam  laktat  indegenus  yang  diisolasi  dari  air  susu  ibu,  susu kambing,  dan  asinan  sawi  sebagai  probiotik. Untuk mengetahui  efek  immunostimulan  dari  bakteri  asam laktat digunakan model hewan uji mencit dengan mengamati  peningkatan aktivitas Imunoglobulin G (IgG) dan  Imunoglobulin  M  (IgM)  setelah  pemberian  bakteri  probiotik.  Hasil  penelitian  menunjukkan  bahwa ketiga  isolat  mampu  meningkatkan  aktivitas  IgG  dan  IgM.  Galur  probiotik  yang  berpotensi  untuk dikembangkan untuk sediaan imunostimulan adalah isolat Lactobacillus sp yang berasal dari air susu ibu.
Kata kunci: bakteri asam laktat, IgG, IgM, Mus musculus
Penulis: Sartini, Habibie, Dewita Fatiah, Dian Dewi Astuti, dan Wiwi Hasmita
Kode Jurnal: jpfarmasidd110023
Share This :