HTML

Iklan

KUALITAS MINYAK BUNGA MATAHARI KOMERSIAL DAN MINYAK HASIL EKSTRAKSI BIJI BUNGA MATAHARI (Helianthus annuus L.)

KUALITAS MINYAK BUNGA MATAHARI KOMERSIAL DAN MINYAK HASIL EKSTRAKSI BIJI BUNGA MATAHARI (Helianthus annuus L.)
ABSTRAK: Minyak komersial dan minyak hasil ekstrasi dari biji bunga matahari melalui uji kadar air, kadar asam lemak bebas, bilangan peroksida. Analisis hasil ekstrak biji bunga matahari diperoleh kadar air 0,43%, kadar asam lemak bebas 0,47% dan bilangan persoksida 5,22 mek/kg. analisis minyak komersial diperoleh kadar air 0,21%, kadar asam lemak bebas 0,28% dan bilangan peroksida 4,18 mek/kg.  Hasil  analisis  dengan  kromatografi  gas  kedua  sampel  menunjukkan  kadar  asam  lemak bebas berbeda.   Berdasarkan  uji  kualitas  yang  dilakukan  terhadap  kedua  sampel  yang  dianalisis terdapat  hasil  yang  diperoleh  tidak  memenuhi  syarat  yang  ditentukan  yakni  kadar  asam  lemak bebas 0,08% dan bilangan peroksida 2 mek/kg.
Kata kunci: Asam lemak bebas, bilangan proksida, minyak biji bunga matahari
Penulis: Dewa G. Katja
Kode Jurnal: jpbiologidd120030
Share This :