Abstrak: Sampah sayuran merupakan limbah yang dihasilkan setiap hari dalam jumlah besar. Limbah sampah sayuran yang sebagian besar berasal dari pasar tradisional seringkali terbuang begitu saja ataupun sebatas dijadikan pakan ternak. Sampah sayuran sesungguhnya merupakan limbah organik yang berpotensi untuk diolah menjadi biogas. Reaksi yang terjadi dalam pembentukan biogas meliputi tiga tahap, yaitu tahap hidrolisis, tahap pengasaman, dan tahap metanogenik. Pada penelitian ini digunakan kotoran sapi sebagai campuran sekaligus starter dari bakteri metanogen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat biogas dari sampah sayuran yang berasal dari pasar tradisional secara batch, mengetahui konsentrasi dan komposisi sampah sayuran dalam slurry dengan air dan ditambah kotoran sapi, serta mengetahui nilai kalor dan kapasitas produksi biogas yang terbentuk. Alat yang digunakan adalah jerigen plastik dan biodigester floating drum sederhana yang dilengkapi manometer dan dioperasikan pada suhu kamar, tekanan atmosferik. Variabel berubah yang dilakukan antara lain konsentrasi slurry 6-10% (berat kering/volume) serta komposisi 1 : 0, 1 : 0,5 dan 1 : 1 perbandingan berat sampah sayuran dengan kotoran sapi. Pengamatan volume dan nilai kalor dari biogas yang terbentuk dilakukan setiap hari hingga produksi gas berhenti. Biogas terbentuk sejak hari pertama sampai hari ke-35. Volume akumulasi tertinggi biogas dicapai pada konsentrasi 9 % dengan komposisi 1 : 0,5. Berdasarkan hasil uji volume, dilakukan uji bakar dengan konsentrasi dan komposisi terbaik untuk mengetahui nilai kalornya. Biogas yang dihasilkan baru dapat dibakar setelah hari ke-7 hingga hari ke-30. Nilai kalor biogas tertinggi yakni 10081 Joule/hari dicapai pada hari ke-18. Periode ini merupakan rentang waktu regenerasi bakteri metanogen yang merombak asam asetat menjadi gas CH4.
Kata kunci: biogas; sampah sayuran; biodigester floating drum
Penulis: Andreas Felix S., Paramitha S.B.U., Diyono Ikhsan
Kode Jurnal: jpkimiadd120085
Share This :
comment 0 komentar
more_vert