ABSTRAK: Salah satu upaya untuk meningkatkan nilai tambah ikan bernilai ekonomis rendah dan meningkatkan daya simpan gizi ikan adalah dengan memanfaatkannya menjadi kecap ikan. Untuk itu akan dipelajari proses pembuatan kecap ikan dari bahan baku ikan gabus (Ophiocephalus striatus atau Channa striata) secara hidrolisis enzimatis. Pada penelitian ini proses hidrolisis dilakukan dengan menambahkan sari nanas yang mengandung enzim bromelin ke dalam cacahan daging ikan gabus dengan konsentrasi 6, 8 dan 10% (b/b). Penambahan garam (NaCl) sebagai pengawet ke dalam campuran ikan gabus dan sari nanas sebanyak 3%, 5% dan 7% (b/b). Proses hidrolisis enzimatis dilakukan selama 1, 2 dan 3 hari lama inkubasi secara anaerob dan temperatur ruang. Analisis dilakukan terhadap produk kecap ikan yang meliputi tingkat konsentrasi protein dalam produk dan analisa jumlah mikroba pada produk. Hasil percobaan menunjukkan bahwa kecap ikan secara optimum dapat diproduksi dari ikan gabus dengan sari nanas yang mengandung enzim bromelin sebanyak 10%, waktu hidrolisis 3 hari dan penambahan 5% NaCl. Jumlah mikroba terlihat paling sedikit pada produk dengan penambahan 7% NaCl, 1 hari hidrolisis dan 6% sari nanas (4 x 102)
Kata kunci: ikan gabus, hidrolisis enzimatis, sari nanas
Penulis: Maulana Nur Prasetyo, Nirmala Sari, Ir. C. Sri Budiyati, MT
Kode Jurnal: jpkimiadd120082
Share This :
comment 0 komentar
more_vert