HTML

Iklan

PENGARUH COATING ALGINATE-CHITOSAN TERHADAP PERTUMBUHAN MIKROBA PADA BUAH MELON KUPASAN

PENGARUH COATING ALGINATE-CHITOSAN TERHADAP PERTUMBUHAN MIKROBA PADA BUAH MELON KUPASAN
Abstrak: Kurangnya  proses  pengolahan  buah  kupasan  saat  ini  menimbulkan  cepatnya  pembusukan  pada  buah. Oleh  karena  itu,  kebanyakan  industri  memperlambat  pertumbuhan  mikroba  dengan  menggunakan coating  pada  buah.  Pada  penelitian  ini  dilakukan  pembuatan  edible  film  dari  alginate  dan  chitosan Edible film ini diaplikasikan pada buah melon kupasan dan diuji perkembangan mikroba  selama 3 hari. Hasil  uji  mikroba  menunjukkan  melon  yang  dilapisi  oleh  film  chitosan  sangat  baik  karena  bisa  tahan selama 2 hari dengan pertumbuhan mikroba sebesar 21,6 x 105CFU/gr.
Kata kunci: Edible film ; Chitosan ; Coating ; Alginate; Mikroba
Penulis: Heru Cahyana, Marcelinus Christwardana, Nur Rokhati
Kode Jurnal: jpkimiadd120075
Share This :