Abstract: Tingkat penggunaan biomassa sebagai sumber energi primer di Indonesia cukup tinggi yaitu mencapai 280 juta setara barel minyak (SBM) dan sekitar 84% dari biomassa tersebut digunakan untuk kebutuhan sektor rumah tangga. Penggunaan kompor gasifikasi untuk kebutuhan rumah tangga khususnya untuk kegiatan memasak dapat meningkatkan efisiensi penggunaan bahan bakar. Pada penelitian ini digunakan tiga unit kompor gasifikasi dengan variasi dimensi ruang bakar kompor. Sedangkan bahan bakar yang digunakan yaitu ranting kayu akasia dengan kadar air 7,26%, 9,63% dan 12,58%. Metoda pengujian mengikuti prosedur water boiling test (WBT), selain itu waktu operasi dan suhu nyala api juga menjadi parameter kinerja kompor gasifikasi yang dievaluasi. Efisiensi ter`mal kompor gasifikasi forced draft yang dihasilkan yaitu 25,03% hingga 30,44%, dengan efisiensi tertinggi yaitu pada kompor berdiameter 12 cm dan tinggi 16 cm serta biomassa berkadar air 9,63%. Walaupun nyala api yang dihasilkan masih berwarna kuning kemerahan, namun kompor gasifikasi forced draft mampu menghasilkan energi termal hingga 3,43 kWth dengan temperatur nyala api tertinggi mencapai 933oC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi operasi kompor gasifikasi sangat berpengaruh terhadap kinerja kompor sehingga disain kondisi operasi kompor perlu disesuaikan dengan kebutuhan pengguna kompor gasifikasi.
Keywords: biomassa, gasifikasi, forced draft, efisiensi termal
Penulis: Zulfansyah, Hermanto, Muhammad Iwan Fermi
Kode Jurnal: jpkimiadd130118
Share This :
comment 0 komentar
more_vert