HTML

Iklan

PERBANDINGAN BEBERAPA METODE PEMBUATAN METIL ESTER DALAM ANALISA ASAM LEMAK DARI VIRGIN COCONUT OIL (VCO)

PERBANDINGAN BEBERAPA METODE PEMBUATAN METIL ESTER DALAM ANALISA ASAM LEMAK DARI VIRGIN COCONUT OIL (VCO)
ABSTRAK: Transesterifikasi  merupakan  metode  awal  dalam  analisa  asam  asam  lemak  dalan  minyak  dengan teknik  kromatografi  gas. Tujuan  dari  penelitian  ini  adalah  untuk  mempelajari  efisiensi  diantara berbagai  metode  transesterifikasi  dalam  analisa  asam  asam  lemak  dalam  minyak  kelapa  murni.  Metode  yang  dipelajari  meliputi  transesterifikasi  asam  dan  basa  menurut  Christie  (1993), transesterifikasi  asam  dan  basa  menurut  Laureles,  at  al.  (2002)  dan  trasesterifikasi  menurut IUPAC  (1997). Hasil  penelitian  menunjukan  bahwa  diantara  metode  yang  dipelajari  hanya memberikan  sedikit  perbedaan  waktu  retensi  dari  asam  asam  lemak  dengan  berbagai  erlakuan metode  transesterifikasi. Metode  IUPAC  (1997)  memberikan  luas  puncak  yang  lebih  besar  dari anatara  metode  yang  dipelajari. Transesterifikasi  basa  dengan  metode  Christie  (1992) memberikan persentasi luas area tertinggi untuk asam laurat, diikuti dengan transesterifikasi asam dengan metode Laureles, et al., 2002), tetapi untuk persentasi luas puncak dari asam kaprilat dan kaprat  metode  IUPAC  (1997)  menghasilkan  persentasi  luas  luncak  yang  lebih  besar. Dengan demikian,  untuk  analisa  asam  asam  lemak  dalam  VCO,  metode  IUPAC  (1997)  adalah  yang terbaik.
Kata kunci: metil ester, VCO
Penulis: Julius Pontoh,  dan Lita Makasoe
Kode Jurnal: jpbiologidd110020
Share This :