ABSTRAK: Transesterifikasi merupakan metode awal dalam analisa asam asam lemak dalan minyak dengan teknik kromatografi gas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari efisiensi diantara berbagai metode transesterifikasi dalam analisa asam asam lemak dalam minyak kelapa murni. Metode yang dipelajari meliputi transesterifikasi asam dan basa menurut Christie (1993), transesterifikasi asam dan basa menurut Laureles, at al. (2002) dan trasesterifikasi menurut IUPAC (1997). Hasil penelitian menunjukan bahwa diantara metode yang dipelajari hanya memberikan sedikit perbedaan waktu retensi dari asam asam lemak dengan berbagai erlakuan metode transesterifikasi. Metode IUPAC (1997) memberikan luas puncak yang lebih besar dari anatara metode yang dipelajari. Transesterifikasi basa dengan metode Christie (1992) memberikan persentasi luas area tertinggi untuk asam laurat, diikuti dengan transesterifikasi asam dengan metode Laureles, et al., 2002), tetapi untuk persentasi luas puncak dari asam kaprilat dan kaprat metode IUPAC (1997) menghasilkan persentasi luas luncak yang lebih besar. Dengan demikian, untuk analisa asam asam lemak dalam VCO, metode IUPAC (1997) adalah yang terbaik.
Kata kunci: metil ester, VCO
Penulis: Julius Pontoh, dan Lita Makasoe
Kode Jurnal: jpbiologidd110020

Share This :
comment 0 komentar
more_vert