ABSTRAK: Peningkatan kadar kolesterol pada manusia merupakan salah satu resiko yang berhubungan dengan penyakit-penyakit kardiovaskuler. Kandungan bioaktif kedelai diketahui memiliki kemampuan menurunkan kadar kolesterol darah. Peranan bakteri probiotik dalam susu kedelai mempunyai efek sinergi. Cara penambahan bakteri probiotik dalam susu kedelai dapat mempengaruhi efek penurunan kolesterolnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh cara penambahan bakteri probiotik ke dalam susu kedelai terhadap efek penurunan kolesterol pada tikus albino (Rattus novergicus) strain Wistar yang dibuat hiperkolesterolemik. Dua cara penambahan bakteri probiotik dilakukan ke dalam susu kedelai. Yang pertama, bakteri probiotik ditambahkan ke dalam susu kedelai selanjutnya difermentasi selama 24 jam. Kedua, bakteri probiotik ditambahkan ke dalam susu kedelai tanpa difermentasi. Uji efek penurunan kolesterol dilakukan pada tikus putih galur Wistar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bakteri probiotik ke dalam susu kedelai tanpa fermentasi memberikan efek penurunan kolesterol yang lebih baik dengan persentase penurunan total kolesterol sebesar 41,85 % dan ratio LDL/HDL sebesar 0,22.
Kata kunci: bakteri probiotik, susu kedelai, fermentasi, kolesterol
Penulis: M. Natsir Djide, Elly Wahyudin, dan Sartini
Kode Jurnal: jpfarmasidd110025
Share This :
comment 0 komentar
more_vert