ABSTRAK: Telah diteliti adsorpsi aseton pada arang aktif yang dibuat dari biji asam jawa (Tamarindus indica) yang diaktivasi dengan NaCl. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan parameter adsorpsi, yaitu kapasitas dan energi adsorpsi. Parameter tersebut dihitung dari persamaan regresi linear yang diperoleh dari data adsorpsi aseton pada arang aktif dalam sistem tertutup yang dianalisis menggunakan model isotherm adsorpsi Dubinin-Raduskevich. Sebagai pembanding, prosedur yang sama diterapkan pada arang aktif komersil yang terbuat dari tempurung kelapa. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kapasitas adsorpsi aseton pada arang aktif yang dibuat dari biji asam jawa (6,85x10-2cm3/g) lebih rendah dari kapasitas adsorpsi aseton pada arang aktif komersil (8,98x10-2cm-3/g). Kecenderungan yang sama teramati juga pada nil;ai energy adsorpsi, yaitu 7,69 kJ/mol pada arang aktif biji asam jawa dan 8,08 kJ/mol pada arang aktif komersil. Untuk meningkatkan kualitas arang aktif biji asam jawa, perlu dilakukan perbaikan dalam proses pembuatan arang aktif preparasi.
Kata kunci: adsorpsi, asam jawa, karbon aktif
Penulis: Audy D. Wuntu dan Vanda S. Kamu
Kode Jurnal: jpbiologidd110035

Share This :
comment 0 komentar
more_vert