ABSTRAK: Komposisi asam asam lemak dalam minyak kelapa sangat penting untuk menilai kualitas dari minyak tersebut. Untuk minyak kelapa, komposisi dari asam lemak rantai menengah seperti kaprilik, kaprat dan laurat menjadi asam asam lemak penting. Di Indonesia ada dua laboratorium yang banyak digunakan untuk menganalisa asam asam lemak dalam minyak kelapa murni. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan kedua laboratorium tersebut dalam menganalisa asam asam lemak. Kromatogram dari Laboratorium pertama menunjukan garis dasar yang ebih baik, tetapi tidak dapat mendeteksi asam stearat. Waktu retensi asam asam lemak dalam kedua komatogram sangat berbeda. Demikian juga dengan luas puncak dari asam asam lemak berbeda dalam kedua kromatogram. Namun demikian, persentasi luas pencak dari masing masing asam lemak dalam kedua kromatogram hampir sama.
Kata kunci: kromatogarafi gas, waktu retensi
Penulis: Julius Pontoh dan Nancy T.N. Buyung
Kode Jurnal: jpbiologidd110034

Share This :
comment 0 komentar
more_vert