HTML

Iklan

ANALISA ASAM LEMAK DALAM MINYAK KELAPA MURNI (VCO) DENGAN DUA PERALATAN KROMATOGRAFI GAS

ANALISA ASAM LEMAK DALAM MINYAK KELAPA MURNI (VCO) DENGAN DUA PERALATAN KROMATOGRAFI GAS
ABSTRAK: Komposisi  asam  asam  lemak  dalam  minyak  kelapa  sangat  penting  untuk  menilai kualitas  dari minyak  tersebut.    Untuk  minyak  kelapa,  komposisi  dari  asam  lemak  rantai  menengah  seperti kaprilik, kaprat dan laurat menjadi asam asam lemak penting.  Di Indonesia ada dua laboratorium yang  banyak  digunakan untuk  menganalisa asam asam lemak dalam minyak kelapa murni. Tujuan  penelitian  ini  adalah  untuk  membandingkan  kedua  laboratorium  tersebut  dalam menganalisa asam asam lemak. Kromatogram dari Laboratorium pertama menunjukan garis dasar yang  ebih  baik,  tetapi  tidak  dapat  mendeteksi  asam stearat.  Waktu  retensi  asam  asam  lemak dalam  kedua  komatogram  sangat  berbeda. Demikian  juga dengan luas puncak dari asam asam lemak berbeda dalam kedua kromatogram.  Namun demikian, persentasi luas pencak dari masing masing asam lemak dalam kedua kromatogram hampir sama.
Kata kunci: kromatogarafi gas, waktu retensi
Penulis: Julius Pontoh dan Nancy T.N. Buyung
Kode Jurnal: jpbiologidd110034
Share This :