HTML

Iklan

PENGARUH INITIAL MOISTURE CONTENT DAN MASSA TEPUNG PADA PROSES PENGERINGAN TEPUNG TAPIOKA MENGGUNAKAN PENGERING UNGGUN FLUIDISASI

PENGARUH INITIAL MOISTURE CONTENT DAN MASSA TEPUNG PADA PROSES PENGERINGAN TEPUNG TAPIOKA MENGGUNAKAN PENGERING UNGGUN FLUIDISASI
Abstrak: Pada industri tepung tapioka skala home industry, pengeringan tepung tapioka umumnya masih mengandalkan sinar  matahari  yang  menyebabkan  kualitas  produk  tidak  seragam  dan  di  bawah  standar.  Dari  kelemahan pengeringan  konvensional  tersebut,  teknologi  fluidized  bed  dryer  dapat  diterapkan  untuk  pengeringan  tepung tapioka. Tujuan dari penelitian pengeringan tepung tapioka dengan fluidized bed drying adalah untuk membuat kurva  pengeringan,  mempelajari  pengaruh  massa  umpan  dan  initial  moisture  content  terhadap  pengeringan, dan  uji  kualitas  produk  tepung  tapioka.  Proses  pengeringan  menggunakan  fluidized  bed  sistem  batch  dengan umpan  tepung  tapioka.  Pada  penelitian  ini  variabel  tetap  percobaan  antara  lain  suhu  operasi  60°C,  laju  alir udara pengering 2,7 m/s, dan waktu operasi 45 menit. Variabel berubahnya antara lain initial moisture content dan  massa  umpan.  Hasil  yang  didapatkan  adalah  nilai  RH  udara  pengering  keluar  dan  T  udara  pengering keluar yang akan ditunjukkan melalui kurva laju pengeringan. Analisa produk dilakukan dengan uji keputihan, kandungan starch, dan kadar air, dan kadar serat. Selama proses pengeringan, relative humidity dan humidity udara  keluar  pengering  semakin  menurun,  sementara  suhu  udara  keluar  pengering  semakin  naik.  Pengaruh massa umpan terhadap profil kandungan uap air produk yaitu semakin sedikit massa tepung yang dikeringkan, maka  semakin  cepat  tepung  kering.  Pengaruh  massa  umpan  terhadap  laju  pengeringan  produk  yaitu  semakin sedikit massa tepung yang dikeringkan maka laju pengeringannya semakin tinggi. 
Kata Kunci: Fluidized Bed Drying; Massa Tepung; Tepung Tapioka
Penulis: Ika Permatasari, Laela Khaerunnisa Eugenia, Suherman
Kode Jurnal: jpkimiadd130150
Share This :