HTML

Iklan

PRODUKSI PELENGKAP NUTRISI DARI MIKROALGA LAUT SPIRULINA PLATENSIS DAN BOTYROCOCCUS BRAUNII

PRODUKSI PELENGKAP NUTRISI DARI MIKROALGA LAUT SPIRULINA PLATENSIS DAN BOTYROCOCCUS BRAUNII
Abstrak: Salah satu dampak kekurangan asam-asam lemak omega-3 dan omega-6 di Indonesia adalah rendahnya  tingkat  kesehatan  ibu  hamil.  Pemberian  pelengkap  nutrisi  yang  mengandung DHA,  EPA  dan  AA  dapat  menjadi  solusi  permasalahan  tersebut.  Pada  umumnya  suplemen tersebut diperoleh dari minyak ikan laut, namun sumber ini memiliki beberapa kekurangan yang  mempengaruhi  kualitas  asam  lemak  yang  dihasilkan,  sehingga  diperlukan  pengganti minyak  ikan  laut  sebagai  sumber  utama  DHA, EPA dan AA. Salah satu sumber pelengkap nutrisi yang  sangat  potensial  adalah  mikroalga  yang  dikultivasi  secara  heterotrof. Pada penelitian ini dilakukan  kultivasi  mikroalga    spesies  Spirulina platensis  dan  Botyrococcus braunii  yang  dikoleksi  oleh  Balai  Besar  Bioteknologi  dan  Perikanan  di  Jakarta. Kultivasi masing-masing mikroalga tersebut mula-mula dilakukan secara normal (autotrof), kemudian dikondisikan menjadi heterotrof dengan pemberian glukosa 0,5 g/L. Hasil ekstraksi dengan gelombang  mikro menunjukkan  bahwa  S. platensis  dan  B. braunii  yang  dikultivasi  secara heterotrof  memiliki  kandungan  minyak  berturut-turut  sebesar  5,297  dan  0,173  %-b (berdasarkan  biomassa  kering).  Kandungan  DHA,  EPA,  dan  AA  dalam  minyak  dari  kedua mikroalga  tersebut  adalah    berturut-turut  sebesar  0,006,  0,002,  dan  0,001  %-massa  relatif terhadap minyak.
Kata  kunci:  Spirulina  platensis,  Botryococcus  braunii,  heterotrof,  gelombang  mikro, mikroalga
Penulis: Rita Arbianti, Sri Amini, Tania Surya Utami, Heri Hermansyah, Khairul Hadi
Kode Jurnal: jpkimiadd130122
Share This :