HTML

Iklan

OPTIMASI PENAMBAHAN NUTRIEN TERHADAP KADAR PROTEIN PADA FERMENTASI PADAT KULIT UMBI UBI KAYU MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODS (RSM)

OPTIMASI PENAMBAHAN NUTRIEN TERHADAP KADAR PROTEIN PADA FERMENTASI PADAT KULIT UMBI UBI KAYU MENGGUNAKAN RESPONSE SURFACE METHODS (RSM)
Abstrak: Ubi  kayu  (cassava)  merupakan  pohon  tahunan  tropika  dan  subtropika  dari  keluarga Euphorbiaceae  dengan  nama  binomial  Manihot  esculenta.  Kulit  umbi  ubi  kayu  yang  diperoleh dari produk tanaman ubi kayu merupakan limbah agroindustri yang dimanfaatkan sebagai pakan ternak.  Fermentasi  padat  dengan  substrat  kulit  umbi  ubi  kayu  dilakukan  untuk  meningkatkan kandungan  protein  dan  mengurangi  masalah  limbah  pertanian.  Pada  penelitian  ini  akan dilakukan  percobaan  dengan  memanfaatkan  kulit  umbi  ubi  kayu  sebagai  substrat  yang  terlebih dahulu  dikeringkan  kemudian  digiling  menjadi  tepung  dalam  proses  fermentasi  padat menggunakan ragi tape sebagai inokulum. Metode penelitian menggunakan rancangan percobaan 23 full  factorial central composite design dengan 18 run yang terdiri dari 8 run pada level dua (-1/+1),  6  run  star  points  (-1.68/+1,68),  dan 4 run replikasi  pada  centre  points  (0).  Pengolahan data  hasil  penelitian  menggunakan  Response  Surface  Methods  (RSM)  untuk  mengetahui  kondisi optimum  yang  meliputi:  jumlah  vitamin  B1,  rasio  C/N,  dan  kadar  air  dalam  proses  fermentasi padat kulit umbi ubi kayu menggunakan inokulum ragi tape. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yield persentase kadar protein maksimal sebesar 36,40 % dengan komposisi  vitamin B1 0,0100%, kadar  air  65  %,  dan  rasio  C/N  15.  Hasil  analisa  asam  sianida  menunjukkan  bahwa  kadar  asam sianida  kulit  umbi  ubi  kayu  mengalami  penurunan  dari  0,024%  menjadi  0,009%  setelah  proses fermentasi selama 6 hari.
Kata Kunci: Umbi Ubi Kayu, Kadar Protein, Response Surface Methodology
Penulis: Erna Juliarti dan Iis Alfaizah
Kode Jurnal: jpkimiadd130127
Share This :