HTML

Iklan

PEMBUATAN BIOETANOL GRADE BAHAN BAKAR DARI BAHAN BAKU UMBI GADUNG MELALUI PROSES FERMENTASI DAN DISTILASI-DEHIDRASI

PEMBUATAN BIOETANOL GRADE BAHAN BAKAR DARI BAHAN BAKU UMBI GADUNG MELALUI PROSES FERMENTASI DAN DISTILASI-DEHIDRASI
ABSTRAK: Cadangan  energi  fosil  semakin  hari  semakin  berkurang,  sedangkan  kebutuhan  BBM terus  meningkat.  Untuk  mencukupi  kebutuhan  bahan  bakar  yang  terbarukan  nantinya,  dapat dikembangkan  bahan  bakar  alternatif,  dalam  hal  ini  berupa  gasohol.  Oleh  karena  itu, pengkajian dan pengembangan akan bahan baku bioetanol  yang merupakan bahan campuran gasohol sangat diperlukan. Dalam penelitian ini dikembangkan  produksi bioetanol dari umbi gadung  (Dioscorea  hispida).  Bioetanol  dibuat  dengan  bahan  dasar  umbi  gadung  yang dihidrolisa menggunakan variasi volume enzim α-amilase  dan  gluko-amilase  (2  ml,  4  ml,  6 ml). Glukosa dengan hasil terbaik yang dihasilkan dari proses hidrolisa tersebut, difermentasi dengan metode Simultaneous Saccharification and Fermentation (SSF) menggunakan variasi massa  yeast  Saccharomyces  cerevisiae  (12  gr,  36  gr,  60  gr).  Hasil  fermentasi  glukosa dimurnikan  dengan  distilasi.  Hasil  distilasi  dengan  kadar  etanol  tertinggi  didehidrasi  dengan variasi  massa  adsorben  silika  gel  (62,5gr,  83,3gr,  125  gr)  untuk  menghasilkan  produk  akhir bioetanol. Dalam penelitian ini,  kadar  glukosa tertinggi  dihasilkan oleh penambahan volume enzim  alfa-amilase  dan  gluko-amilase  sebanyak  4  ml,  sedangkan  kadar  etanol  hasil  distilasi tertinggi dihasilkan oleh penambahan massa ragi sebanyak 36 gr. Pada proses dehidrasi, kadar etanol  hasil  dehidrasi  tertinggi  dihasilkan  oleh  penambahan  massa  adsorben  silika  gel sebanyak 125gr.
Key Word: umbi gadung , volume enzim, massa ragi, adsorben, bioethanol
Penulis: Agnes Kinanthi Nugraheni, Lazuardy R. Zakaria, dan Hargono
Kode Jurnal: jpkimiadd130156
Share This :