ABSTRAK: Telah dilakukan penelitian formulasi sediaan salep dari ekstrak dietil eter daging buah pare (Momordica charantia L.) pada empat jenis basis salep. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk menentukan jenis basis salep yang menghasilkan sediaan salep ekstrak dietil eter daging buah pare (Momordica charantia L.) yang memiliki kestabilan yang optimal. Sediaan salep dibuat dalam empat basis salep yaitu hidrokarbon, absorpsi, larut air dan emulsi m/a). Pengujian kestabilan dilakukan dalam dua kondisi yaitu kondisi sebelum dan setelah penyimpanan dipercepat pada suhu 50C dan 350C selama 10 siklus, dengan parameter pengujian meliputi pemeriksaan organoleptik, pegukuran viskositas dan penentuan nilai yield. Hasil penelitian parameter organoleptik dan pengukuran pH pada keempat jenis formula, tidak ada yang mengalami perubahan, baik pada kondisi sebelum dan sesudah penyimpanan dipercepat. Analisa data statistik pada pengukuran viskositas menunjukkan bahwa pada formula B, C dan D tidak berbeda nyata sebelum dan sesudah penyimpanan dipercepat. Sedangkan hasil analisa statistik nilai yield menunjukkan bahwa pada formula A, B dan C non signifikan sebelum dan sesudah penyimpanan dipercepat. Pada gambar rheogram yang paling berhimpit kurva sebelum dan sesudah kondisi dipercepat adalah kurva pada formula B. Berdasarkan data di atas, maka dapat disimpulkan bahwa formula B dengan basis salep Absorpsi yang memiliki kestabilan yang optimal.
Kata kunci: salep, buah pare, basis
Penulis: Faradiba
Kode Jurnal: jpfarmasidd110016
Share This :
comment 0 komentar
more_vert